您的位置: 首页 通知公告
用心守护万家安宁——2018年我市平安建设工作综述
【信息来源:【信息时间:2019-02-14 15:34  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。

2018年,我市紧紧围绕打造“平安许昌”这一目标,以“维护社会安全稳定、扫除涉黑涉恶势力、保障群众安居乐业、促进社会公平正义”为主要任务,创新治理理念,完善体制机制,集中力量防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板,有力维护了社会治安秩序,确保了大局持续稳定,保障了群众生命财产安全。

在2018年上半年全省人民群众安全感随机抽样调查中,我市人民群众安全感达94.3%。在《河南社会治理发展报告(2018)》中,我市城市宜居度、居民幸福感和获得感均居全省第一。

利剑扫黑 铁腕除恶

黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。2018年1月,中共中央、国务院决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。

号令即出,动若风发。在我市,各级各部门自觉对标中央部署要求,把扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务摆在工作突出位置,列入重要议事日程,上下联动,相互协作,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实的工作作风,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

市委书记、市长胡五岳多次听取汇报,研究解决扫黑除恶专项斗争推进过程中遇到的重大问题。市委副书记史根治先后6次召开推进会,对扫黑除恶专项斗争及问题整改工作进行部署。副市长、市公安局局长柏启传多次深入一线和重大案件办案点调研,推动各项工作举措落实。

为及时发现掌握涉黑涉恶犯罪线索,我市开通了24小时专用举报电话和受理短信举报专用号码,集中开展了涉黑涉恶犯罪线索大排查,并建立健全涉黑涉恶人员“黑名单”制度,对2006年以来涉黑涉恶人员进行统计,逐人建档、全市建库、动态管理、信息共享。

在办案中,我市强化政法部门之间的深度对接和沟通协调,统一执法理念和裁判尺度,提高办案效率,保证案件质量;充分利用大数据等信息资源,对涉案资产来源、性质、用途、权属及价值全面调查取证,确保彻底铲除黑恶势力经济基础;由纪检监察机关同步介入公安机关侦办的涉黑涉恶案件,深挖彻查黑恶势力“保护伞”。

“基础不牢,地动山摇。”在村“两委”换届选举中,我市坚持把资格条件贯穿“换届前、换届中、换届后”,认真开展换届选举“回头看”“后评估”,把涉黑涉恶人员坚决及时调出村“两委”班子。

一年来,扫黑除恶专项斗争捷报频传,一大批涉黑涉恶团伙土崩瓦解,一个个黑恶分子被绳之以法,人民群众拍手称快。在2018年上半年全省人民群众安全感随机抽样调查中,我市89.8%的群众对扫黑除恶专项斗争成效感到满意。

综合施策 力保民安

从市区出发,沿着清潩河畔由北往南而行,10余分钟车程便可抵达东城区祖师街道办事处祖师社区。走在该社区街道上,不管大小路口,摄像头抬头可见,少则一两个,多则七八个。“这些都是高清的,有45个,连着区里的技防平台呢。”该社区党支部书记周丽红介绍道。

2018年,我市以强化打防管控为重点,以提升人民群众的安全感和对政法机关的执法满意度为目标,综合施策,在严厉打击各类违法犯罪的同时,强力推进乱点整治、立体化社会治安防控体系建设等工作,切实维护全市社会治安大局持续平稳。

为切实解决广大人民群众反映强烈的突出治安问题和公共安全问题,我市坚持对社会治安重点地区的突出问题进行滚动排查、滚动整治,各地各有关单位紧扣地方单位管辖区域和行业的治安突出问题,进行系统专项治理,有效铲除了祸乱根源。

同时,我市加快推进立体化社会治安防控体系转型升级。按照全面覆盖、突出重点、有效防控的原则,我市公安机关全面升级社会面武装管控等级水平,按照“城市核心区1分钟、重点区域3分钟、其他地区不晚于5分钟”的快速处置要求,在全市部署58个武装巡逻组,扎实开展“屯警街面、动中备勤、武装巡逻”,并出动剑齿虎装甲车,执行加强型、叠加式武装巡逻任务,不断增强控制力、威慑力。

“信息化支撑”作为“技防”的重要一环,同样意义重大。2018年,我市出台了《许昌市公共安全视频监控建设联网应用项目建设方案》,市、县两级公安机关投入大量资金对视频专网进行升级改造,确保各实战单位和有视频查看工作需要的基层所队,全部实现视频专网接入,基本形成市、县、乡三级平台和市、县、乡、村四级监控联网。

据统计,2018年,我市刑事案件发案数同比下降4.5%,其中传统盗抢骗案件同比下降15.9%,人民群众安全感、满意度明显提升。

多元化解 共创和谐

万事万物,“积少成多”。矛盾纠纷更是如此,若不及时解决,“小问题”将变成“大问题”。2018年,我市以行政调解、司法调解、人民调解为主渠道,健全完善多元化的源头防范机制,深入挖掘、全面掌握影响全市稳定大局的突出问题,初步形成了党政领导、依靠群众、源头预防、依法治理、综合施策的矛盾纠纷多元化解新格局。

一方面,我市严格落实市、县、乡三级领导干部接访、下访、走访、约访、回访、包案制度,推动领导干部接访处访、走访回访工作的制度化、常态化,实现对苗头性、倾向性问题的提前介入、妥善处置;严格落实社会稳定风险评估制度,把社会稳定风险评估作为重大决策出台的前置条件、必经程序,从源头上减少矛盾纠纷的发生。

另一方面,我市坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,在全市建立人民调解委员会2512个,其中村级2397个、乡级109个。各级人民调解委员会按照“哪里矛盾纠纷多,化解工作就延伸到哪里”的要求,做到对婚姻家庭、邻里纠纷等影响社会稳定的苗头性、突发性问题的第一时间掌握、第一时间处置。

此外,我市不断探索新形势下社会矛盾多元化解的有效途径。其中,市中级人民法院联合公安机关、调解组织、保险业协会、鉴定机构等多部门,在全省率先开启了“道交一体化”处理模式,筹建了各县(市、区)“道路交通事故一体化处理中心”,实现诉调无缝对接。

社会稳、人心安,经济发展才更有保障。“2019年,我们将以实现人民群众满意为工作的出发点和落脚点,在更高起点上谋划和推进综治和平安许昌建设工作。”市委政法委相关负责人表示。

(来源:中国许昌网)