您的位置: 首页 通知公告
关于许昌火车站广场开发建设项目有关情况说明
【信息来源:【信息时间:2018-09-03 10:44  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、项目概况与建设主体

该项目总投资约5.3亿元,包括火车站广场、票房街道路改造提升和地下空间开发建设人防工程。2015年1月16日洛阳九可房地产开发有限公司中标,成为投资主体,2016年7月因九可公司单方违约,该项目建设协议已终止履行。2018年6月22日,据洛阳市工商局企业核准信息显示,九可公司法定代表人已不是之前的张荣鼎,公司登记状态为吊销。

二、协议终止与主要原因

2016年7月1日,人防办根据双方协议的第二条,因九可公司未能支付项目建设保证金,向九可公司送达了《协议终止通知函》,九可公司收到了通知函,该协议书已经终止履行。同时,2014年10月13日,按照国家人防办对该工程项目建议书的批复,因2年内未取得施工许可等有关手续,并未实质开工,该批复已于2016年10月13日自行作废。

三、违建形成与拆除经过

洛阳九可公司收到协议终止通知函后,至今未向仲裁机构和法院提出诉求,始终不撤出项目现场,并在没有取得规划许可证、施工许可证的情况下,不断进行所谓的施工活动,从而形成了违章建筑。2017年8月22日,市政府有关部门到火车站广场现场执法,决定依法依规拆除违章建筑。11月27日,人防办配合属地政府和有关部门对违章建筑进行了强制拆除。

四、遗留问题与解决情况

2017年11月30日,人防办以书面形式向九可公司送达了关于洽谈解决有关遗留问题的通知,并充分考虑九可公司实际利益,支付了该公司前期全部投入的500万元,目前该公司对500万元的利息诉求已进入诉讼程序。九可公司对其他相关问题拒绝协商洽谈,继续在夜间拆毁围挡,强行进入广场乱挖,形成了多个大坑,地下供排水管道被破坏,形成了大量积水,导致原有的地下人防工程出现渗水,故意挖断行人出入通道,造成重大安全隐患。特别是近期,该公司更加频繁地偷偷进行破坏性施工。9月1日凌晨,人防办根据群众举报,及时赶到现场对再次偷施工的车辆进行了紧急阻止。目前,有关部门已介入对被阻止运送渣土人员和车辆进行取证调查,对涉嫌破坏人防工程情况人防办正在调查取证。

有关人员对于许昌市人防办和个人发表的不当言论和失实陈述,人防办保留依法对其追究相关法律责任的权利。

 

许昌市人民防空办公室

2018年9月2日