您的位置: 首页 人防宣传
[之六]聚焦群众关心事·河南人防“你问我答”
【信息来源:【信息时间:2019-09-05 07:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

编者的话:“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,河南省人防办按照“四个一批”要求,坚持“深、实、细、准、效”标准扎实开展调查研究,边查找问题边整改落实,使调研、整改的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推进人防事业发展的过程。日前,省人防办综合处会同工程管理处、法规与宣传处对所属网站320余件网上咨询问答进行梳理、研判、归纳,从网民朋友关注度高的问题着手,编写了“聚焦群众关心事·河南人防‘你问我答’”人防知识集,对相关问题进行全面深入解读。本期向您介绍下防空地下室易地建设费的征收范围和征收标准。

提问:人防工程施工缝、变形缝、后浇带的设置有什么要求?

答:根据RFJ01—2015《人民防空工程质量验收与评价标准》的要求,人防工程几个有防护密闭要求的部位,宜一次整体浇筑混凝土,确需留缝的按以下原则设置:

6.6.14  混凝土应连续浇筑,宜少留施工缝。当留设施工缝时,外墙水平施工缝应留在高出底板表面300mm~500mm、低于顶板表面不少于500mm的墙体上。检查数量  全数检查。检验方法  观察,检查施工记录。

6.6.15要求:变形缝应设在工程口部与主体连接处,并设在防密门外。变形缝处混凝土结构的厚度不应小于300mm,变形缝的宽度宜为20mm~30mm。检查数量  全数检查。检验方法  观察,检查施工记录。

6.6.16  后浇带施工应符合下列规定:

1.后浇带应设在受力和变形较小的部位,间距宜为30m~60m,宽度宜为800mm~1000mm;

2.后浇带可做成平直缝,结构主筋不宜在缝中断开,如必须断开,主筋搭接长度应大于45倍主筋直径,并应按设计要求加设附加钢筋;

3.后浇带应在其两侧混凝土龄期达到42d后在施工;

4.后浇带混凝土施工前,后浇缝部位和外贴式止水带应予以保护,严防落入杂物和损伤外贴式止水带;

5.后浇带应采用补偿收缩混凝土浇筑,其强度等级应高于两侧混凝土一个等级;

6.后浇带混凝土的养护时间不得少于28d。检查数量 全数检查。检验方法 观察,检查施工记录。