您的位置: 首页 人防宣传
[之四]聚焦群众关心事·河南人防“你问我答”
【信息来源:【信息时间:2019-08-28 14:52  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

编者的话:“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,河南省人防办按照“四个一批”要求,坚持“深、实、细、准、效”标准扎实开展调查研究,边查找问题边整改落实,使调研、整改的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推进人防事业发展的过程。日前,省人防办综合处会同工程管理处、法规与宣传处对所属网站320余件网上咨询问答进行梳理、研判、归纳,从网民朋友关注度高的问题着手,编写了“聚焦群众关心事·河南人防‘你问我答’”人防知识集,对相关问题进行全面深入解读。本期,咱们一起了解下什么是生产性用房?哪些是非生产性用房?

提问:什么是生产性用房?哪些是非生产性用房?

回答:工业建筑项目人防结建范围的界定。 

工业建设项目包括生产性用房和非生产性用房两部分。生产性用房是指直接从事生产的工业厂房及配套设施,如生产车间、维修车间、加工车间、包装车间、配电室、设备房、生产制造监控用房和机房、产品检验验收用房、产品实验用房、厂房附属更衣淋浴用房、配电、水泵、蒸汽等设备用房等生产性用房不属于人防结建范围。非生产性建筑是指提供人员工作、学习、生活、居住的建筑物,根据其使用功能可为居住建筑和公共建筑。工业项目中的非生产性建筑包括:办公、宿舍、食堂、商业、娱乐、公寓、产品研发用房、办公会议用房以及其它的附属用房等。

回答:住宅和宿舍人防结建范围的界定。

当单体建筑中布置有生产性用房和非生产性用房时,如非生产性用房建筑面积不到总建筑面积的30%,可将该建筑作为生产性用房处理。

住宅指供家庭居住使用的建筑。     

宿舍指有集中管理且供单身人士使用的居住建筑,宿舍按照非居民住宅履行人防义务。