您的位置: 首页 人防宣传
[之五]聚焦群众关心事·河南人防“你问我答”
【信息来源:【信息时间:2019-08-28 15:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

编者的话:“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,河南省人防办按照“四个一批”要求,坚持“深、实、细、准、效”标准扎实开展调查研究,边查找问题边整改落实,使调研、整改的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推进人防事业发展的过程。日前,省人防办综合处会同工程管理处、法规与宣传处对所属网站320余件网上咨询问答进行梳理、研判、归纳,从网民朋友关注度高的问题着手,编写了“聚焦群众关心事·河南人防‘你问我答’”人防知识集,对相关问题进行全面深入解读。本期向您介绍下防空地下室易地建设费的征收范围和征收标准。


     

(一)征收范围

人防重点城市(含县城、重点乡镇)的市区及规划区(含高新技术开发区、经济技术开发区、保税区、重要目标防护区、城市新区、工业城、商贸城、大学城等)内的新建民用建筑(指除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑),确因条件限制不能同步配套建设防空地下室的,按规定程序报批后,向建设项目所在地人防部门缴纳防空地下室易地建设费。

(二)征收标准

根据我省防空地下室实际造价,防空地下室易地建设费由建设单位按应建防空地下室面积缴纳。其中,6级以上(含6级)防空地下室的缴费标准为:一类人防重点城市每平方米1900元;二类人防重点城市每平方米1700元;三类人防重点城市和其他城市(含县城、重点乡镇)每平方米1500元。6B级防空地下室的缴费标准为:一类人防重点城市每平方米1200元;二类人防重点城市每平方米1100元;三类人防重点城市每平方米1000元。为促进城市建设和经济建设的快速发展,6B级防空地下室的缴费面积按:一类人防重点城市按地上总建筑面积的5%;二类人防重点城市按地上总建筑面积的4%;三类人防重点城市(含县城、重点乡镇)按地上总建筑面积的3%收费标准执行。

(三)拆除人防工程缴纳防空地下室易地建设费问题

依照法律规定,任何单位或个人不得擅自拆除人民防空工程,确需拆除的,按照规定程序报经人民防空主管部门批准,由拆除单位或个人按照拆除面积限期补建。确实无法补建的,经建设项目所在地人防部门审核并报经上一级人防部门批准,由建设项目所在地人防部门向建设单位收取防空地下室易地建设费后,统一就近安排易地建设人防工程。具体收费标准按本《通知》6级防空地下室易地建设费标准执行。