您的位置: 首页 人防宣传
[之二]聚焦群众关心事·河南人防“你问我答”
【信息来源:【信息时间:2019-08-21 09:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


编者的话:“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,河南省人防办按照“四个一批”要求,坚持“深、实、细、准、效”标准扎实开展调查研究,边查找问题边整改落实,使调研、整改的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推进人防事业发展的过程。日前,省人防办综合处会同工程管理处、法规与宣传处对所属网站320余件网上咨询问答进行梳理、研判、归纳,从网民朋友关注度高的问题着手,编写了“聚焦群众关心事·河南人防‘你问我答’”人防知识集,对相关问题进行全面深入解读。下面,就一起了解一下易地建设防空地下室的有关知识。


        


    城市新建民用建筑有下列情形之一,不能按照规定修建防空地下室的,建设单位应当报人民防空主管部门批准;经批准不修建的,按照国家和本省的规定缴纳防空地下室易地建设费,由人民防空主管部门按照人防工程建设规划统一就近易地建设:
    (一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米,或者地下室空间净高达不到规定标准的;
    (二)按照规定应当修建防空地下室的面积小于地面建筑首层建筑面积,结构和基础处理困难,且经济很不合理的;
    (三)建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;
    (四)建设地段房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;
    (五)按照规定应当建设防空地下室的面积不足一个防护单元面积要求的。

  


(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米,或者地下室空间净高达不到规定标准的。适用此条以民用建筑采用桩基为前提,且满足桩基承台顶面埋置深度小于3米或地下室空间净高(地下室空间净高应符合专用建筑设计规范的规定)规定标准。
    (二)按照规定应当修建防空地下室的面积小于地面建筑首层建筑面积,结构和基础处理困难,且经济很不合理的。适用此条以民用建筑应当修建防空地下室的面积小于地面建筑首层建筑面积为前提,并满足结构和基础处理困难,且经济很不合理的要求。依据勘察、设计单位出具的地质勘察报告、设计有关意见确定。
    (三)建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的。依据勘察、设计单位出具的地质勘察报告、设计有关意见确定。
    (四)建设地段房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。依据地质勘察报告或地下管道密集资料确定。
    (五)按照规定应当建设防空地下室的面积不足一个防护单元面积要求的。应当建设防空地下室的面积不足一个防护单元面积要求指,民用建筑应建医疗救护、防空专业队队员掩蔽部工程建筑面积≤500平方米;应建人员掩蔽、防空专业队装备(车辆)掩蔽部、配套工程建筑面积≤1000 平方米。