您的位置: 首页 人防宣传
[之一]聚焦群众关心事·河南人防“你问我答”
【信息来源:【信息时间:2019-08-16 07:57  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


编者的话:“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,河南省人防办按照“四个一批”要求,坚持“深、实、细、准、效”标准扎实开展调查研究,边查找问题边整改落实,使调研、整改的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推进人防事业发展的过程。日前,省人防办综合处会同工程管理处、法规与宣传处对所属网站320余件网上咨询问答进行梳理、研判、归纳,从网民朋友关注度高的问题着手,编写了“聚焦群众关心事·河南人防‘你问我答’”人防知识集,对相关问题进行全面深入解读。下面,就一起看看第一期推出了什么问题。


   

一般可分为住宅类建筑、行政办公类建筑、文教类建筑、体育类建筑、医疗类建筑、科研类建筑、商业类建筑、交通类建筑、展览类建筑、观演类建筑、通讯广播类建筑、生活服务类建筑、宗教民政类建筑。各类民用建筑的典型建筑形式见下表。



    

《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)《术语和符号》第2.1.4条款:防空地下室,具有预定战时防空功能的地下室。在房屋中室内地平面低于室外地平面的高度超过该房间净高1/2的为地下室。



《河南省发展计划委员会 河南省财政厅 河南省人防办关于规范人防建设有关收费问题的通知》(豫计收费〔2003〕1178号)文件规定:凡在本省行政区域内的城市(含县城)规划区(包括开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区)范围内新建的民用建筑(指除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑),必须按照以下规定修建防空地下室:

1.新建10层(含)以上或者基础(含桩基)埋置深度超过3米(含)以上的民用建筑,按不少于地面首层建筑面积修建6级以上防空地下室。

2.新建除一款规定和居民住宅以外的其他新建民用建筑,在2000平方米以上的,按地面总建筑面积2一4%修建6级以上防空地下室。其中,一类人防重点城市按照不少于地面总建筑面积的4%修建;二类人防重点城市按照不少于地面总建筑面积的3%修建;三类人防重点城市和其他城市(含县城)按照不少于地面总建筑面积的2%修建。

3.新建除一款规定以外的人防重点城市的新建(包括翻新)居民住宅楼,按照地面首层建筑面积修建6B级防空地下室。

2017年,国家人防办正式批复同意我省“在郑州市开展结合建设项目按比例配建人防工程试点”,并在全省组织实施。目前,我省郑州市、新乡市、南阳市、巩义市、永城市、鹿邑县已相继开展人防结建工程按比例配建工作,其他市县正在有序推进,具体修建标准可以向当地人民防空主管部门咨询。