您的位置: 首页 人防宣传
省人大调研组到漯河、信阳就修订《河南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》进行调研
【信息来源:【信息时间:2019-07-20 14:37  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


漯河市    7月16日,省人大财经委副主任委员范修芳带领省人大立法调研组一行8人深入漯河市,就《河南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(修订草案)开展立法调研。省人防办党组书记、主任贾宏伟,市人大常委会副主任赵坤炎,市人大城环工委主任晋民伟,市人大城环工委副主任贺小常,市政府副秘书长陈少宏,市人防办主任胡坤锋等一同调研。 

上午,调研组在漯河迎宾馆组织召开修法座谈会。市政府副秘书长陈少宏代表市政府汇报了市人防工作开展情况以及贯彻落实人防法律法规中遇到的难点阻点问题,提出了有针对性的修法建议;市人防办、市自然资源与规划局、市住建局以及县区人防办的代表,分别立足自身实际,结合人防工程产权、地下空间开发利用、重要目标防护、行政审批和执法等问题发表了意见建议,现场氛围非常热烈。

省人防办主任贾宏伟强调,全省人防系统要高度重视此次修法工作,组建专门精干班子,全力配合省人大加快立法进程,确保立法质量。范修芳充分肯定了漯河市人防建设近年来取得的成绩,表示将认真梳理研究每条意见建议,倾听回应基层一线的呼声与期盼,对草案相关内容进行充分论证完善,使修订后的《河南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》更加符合全省人防建设发展实际。 

座谈会后,调研组一行实地察看了昌建广场地下人防工程和市民之家在建人防工程。


信阳市    7月16日至17日,省人大财经委副主任委员范修芳到信阳市就我省修订《河南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》进行调研。省人防办主任贾宏伟、副主任陈霞,省人大、省人防办相关处室负责同志一同调研。 

在省人大常委会修订《河南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》调研座谈会上,信阳市人防办主任虎卫红汇报了市人防工程建设及使用管理情况。近年来,信阳市人防系统着眼“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,紧紧围绕全市改革、发展、稳定大局,围绕人民群众关心的热点难点问题,持续求进、主动作为、务实发展,人防工作取得显著成效,为服务经济社会发展和加强国防建设作出了积极贡献,并提出当前《河南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》存在的问题以及修订《河南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》的相关建议。

信阳市副市长邵华、市人大常委会副主任严谨,市直相关单位负责人参加座谈会并发言。 

范修芳指出,修订《河南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,对推进全省人民防空法制化建设、促进全省人民防空事业快速发展具有重要意义。座谈中,大家认真思考,踊跃发言,提出了很多好的意见和建议,回去后,将认真归纳、深入研究、充分吸收这些合理性意见建议,为修订《河南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》提供有益借鉴。 

在晚间召开的人防工作会上,贾宏伟对机构改革关于人防机构设置问题介绍了“漯河经验”,提出要落实顶层设计要求,理顺上下对应的工作机制,确保县级人防部门“牌子要保留,职能编制不变”。 

17日上午,省人大调研组一行先后察看了信阳市人防指挥所、前进广场人防地下停车场、南湾人防疏散基地等人防工程。