您的位置: 首页 人防宣传
紧贴职能使命 聚焦实战练兵——我市圆满完成“嵩山-2019”人民防空实战化跨区支援协同演习和远程机动拉练任务
【信息来源:【信息时间:2019-06-06 15:45  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


5月22日至6月3日,为了深入贯彻落实习近平总书记关于人民防空工作的系列重要指示精神,认真贯彻第七次全国人民防空会议和河南省人民防空党政军联席会议精神,围绕“能打仗、打胜仗”目标要求,按照河南省人防办指示,许昌市人防办组建许昌机动指挥参演梯队,办党组书记、主任孙明慧亲自带队,调研员宋瑞谢、副调研员邴方元具体指挥,圆满完成“嵩山-2019”人民防空实战化跨区支援协同演习和远程机动拉练任务。


“嵩山-2019”人民防空实战化跨区支援协同演习,由郑州市按照中部战区省会城市《防空防灾跨区合作应急支援协议》和河南省人防办年度工作要求,牵头组织“西安、太原、郑州”三省会和“郑州、开封、新乡、焦作、许昌”五地市及“巩义、禹州”两县市共九个人防机动指挥梯队参演,4月上旬开始筹备,5月22日远程协调会正式进入实演,历时51天,参演兵力达400余人,投入装备器材达160台(套、件),为历年来省内规模最大、范围最广、信息化手段最多、实战化水平较高的人防实战化演习。


许昌市人防办受郑州市人防办邀演,先期选派精干业务骨干人员赴演习基地参与演习脚本导调工作。随后,按照演习指挥部部署,许昌人防机动指挥梯队中型指挥车、小型指挥车,历经出省远程机动拉练、集中集结展演、省内远程机动拉练三个阶段,历时13天实战演练,以“防突袭、防事故、防灾害”为主导,以远程机动、跨区支援、联合协作为牵引,不设预案、不搞摆练,在陌生环境条件下,对“远程组网、通信保通、抢险抢修、森林防火、医疗救护”等多个课题进行了实兵实演,跨区支援,互联互通,协同作业,信息共享,全面检验了新时期信息化环境下跨区支援协同作战中指挥员组织指挥水平、通信传输手段和信息处置能力。通过演习和远程机动拉练,我市人防机动指挥锻炼了队伍,检验了设备,提高了水平,达到了“野战化、信息化、实战化”练兵要求,得到演习指挥部和上级领导的一致好评。