您的位置: 首页 人防宣传
汛期暴雨频至,地下民防工程如何应对才不会被淹?
【信息来源:【信息时间:2019-06-05 16:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

当前,全国各地正陆续进入汛期,时常骤雨暴降。6月2日16时许,吉林长春遭受暴雨突袭。5个小时左右的强降雨让市内多条路段积水严重,一些车辆车内都进水了,很多私家车在街上抛锚、部分一楼住户进水严重,家具被浸泡。

突然而至的大暴雨往往让人猝不及防,一些城市低洼地段及部分地下民防工程可能会出现积水甚至被淹的情况。因此,在暴雨雷电活动频繁的汛期,地下民防工程的管理者要防患于未然,做好以下几点工作。

每年汛期前后,要对地下民防工程设施进行全面检查,及时疏通地下民防工程设施内部的排水管道,定期保养防汛器材和设施,修复地下民防工程口部的防水倒灌设施。建立健全防涝排涝值班制度和巡逻制度,发现问题及时处理。

暴雨来临前,把贵重的物资抢运到安全的地方。出入口用挡水板插入槛槽,准备好沙袋。兼有地下车库停车职能的地下民防工程管理人员要通知业主,及时将车辆开到地面上。紧急时,请牵引车将泊车牵引至地面。

暴雨积水上涨地面水位抬高时,首先采用堵的办法,用挡水板和沙袋来堵,再打开所有的排水泵进行排水;若地下民防工程已进水,在电源正常的情况下,接通备用应急潜水泵及时进行抽水。积水严重,靠自排水能力无法降低水位时,请求上级增援。值得高度重视的是安全第一,当进水量实在太大,无法救援危及生命时,应该果断撤离。(来源:上海民防)