您的位置: 首页 机关建设
工作中的“能力”是什么?
【信息来源:【信息时间:2019-08-28 15:44  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
                                   来源:中国组织人事报新闻网

工作中的“能力”指的是能将工作任务圆满完成的一些能力的总称。包括本能、潜能、才能、技能,它直接影响着一个人做事的质量和效率。

一、沟通能力

工作中我们免不了需要与人合作,或者完成上级安排的任务,那么沟通能力无疑是非常重要的,如果你不能理解上级的意思,或者与人合作时需要别人做的事情说不清楚,很有可能这个工作完成的结果是南辕北辙的,如此以来,你如何能说自己能完成工作,能匹配这个岗位呢?

二、执行能力

一个公司从上到下,无论是什么级别的人,都需要有执行力。完成上级或者自己本职工作是一个职场人最基本的职业素养。成功人士往往都有强大的执行力,上级要求完成到B级即可,能力强的人就会完成到A级,这个过程中也会遇到很多问题,面对问题一定是用积极的态度去解决而不是抱怨。

三、学习能力

作为职场人,接触不同的工作时,工作本身对于工作能力的要求不同,打个比方,如果你新工作是负责运营的,那么对于数据的统计这一块就需要非常熟练,如果以前的工作没有接触或者掌握,那么在新岗位就一定要以最快的速度学习并熟练运用。每个职场人都应该不断学习充电,这样才不至于在有变动的时候产生慌乱。

四、应变能力

在工作中出现意外是很正常的事情,那么面对意外,你是否能妥善处理?举个例子,你是客户经理,你的客户原计划后天来司交流参观,但由于客户行程变动,参观公司的行程提前了,这个时候你该怎么办?是告诉客户这次行程取消,还是紧急联系相关人员重新作安排?还是直接告诉领导你遇到这种情况,不知道该怎么办?

这个时候的一分一秒都是万分重要,一个环节安排不好,就会让客户对你们产生失望。这时候应变能力就体现出价值,你会先联系相关人员,看看之前安排的能否提前,你会联系领导告知客户行程变化,需要领导支持出面接待,你会在安排好一切后第一时间联系客户,告诉他们一切都安排好了。

五、抗压能力

在职场中,我们都是独立的个体,我们都需要为自己的所作所为负责。但是没有人能保证自己完成的工作不会出现一丝问题。因为疏忽造成工作失误的时候,领导可能会责骂,同事可能会抱怨,这个时候若是你不能及时调节自己的心态,就很容易让情绪影响工作,严重的可能还会抑郁。

因此,在职场中要学会调节和释放压力,让自己的抗压能力不断增强,这种能力的增强更多的是在不断的挫折中产生的。每当你遇到困难的时候,心里总觉得自己是站在悬崖边,如果不能跳过去,那么就会陷入深渊,一旦你过去的时候,你会发现,每一次挫折带给你的不仅仅是心里抗压能力的变强,还有应变能力等的增强。

六、为人处事的能力

这里更多表示的人能很好的处理人际关系,这在生活和工作中都是非常重要的。我们离不开人这个群里,而每个人都有自己的想法和惯有的行为习惯,如果你不能适应或者你非常抵触某些人的做法,而这些人恰恰是你工作中必须要协作的人。你该怎么办?若是处理不好,你很可能就被“出局”了。

七、思考能力

为什么要提到思考能力,因为每一项工作的开始都是需要先思考,规划,再行动的。如果在工作中只会闷头做,不思考,那么这样的人永远不会有什么进步。工作的规划,创新,工作的步骤,工作的方法等的优化都是经过思考后沉淀,最终能更好的完成任务。记住一句话,每一次完成工作内容不仅仅是因为岗位的需要和职业素养,还可以提升自我的经验和工作中的综合能力。