您的位置: 首页 机关建设
让红军精神代代相传
【信息来源:【信息时间:2019-07-12 15:11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  盛玉雷

  万里长征所蕴含的价值理念,在口口相传中逐渐融入了人们的日常生活,成为做人做事的精神坐标

  走进位于广东清远连州的冯达飞将军纪念馆,正巧遇到一群来参观瞻仰的小学三年级学生。这群孩子刚在课堂上学过“小萝卜头”的故事,来到离学校5分钟路程的纪念馆,就是为了近距离感受革命先烈的感人事迹。孩子们认真看、认真听、认真记,沉浸在红色故事之中,被红军精神深深感染。

  万里长征路遥迢,青史长留照古今。习近平总书记指出,重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。可以说,讲好红军故事,铭刻红色记忆,既是弘扬伟大长征精神的重要内容,也是走好新时代长征路的精神力量。保护好红色资源,研究好光辉历史,才能让红色基因不断传承下去。

  令人欣慰的是,记者再走长征路主题采访活动启动以来,途经的每个地方都有不少讲述红军故事的人。在福建长汀,一名烈士后代成了中复村的红色文化义务讲解员,多年来坚持在红军桥上向来访的人介绍当地的长征历史;在江西于都,来自全县70多个单位的160多名歌唱爱好者组成了长征源合唱团,满腔热血要将长征组歌传唱下去。正是这些来自各行各业的普通人,以讲好红军长征故事为己任,以弘扬伟大长征精神为使命,用自发自觉的行动彰显对革命先辈的敬仰、对长征历史的纪念。

  外化于行,内化于心。万里长征所蕴含的价值理念,在口口相传中逐渐融入了人们的日常生活,成为做人做事的精神坐标。“堂堂正正做人,干干净净工作”,这是一名老红军给家庭立下的家训;“履行好本职工作就是走好新长征”,这是一名乡镇基层干部对工作的总结;“听党的话,好好工作,不要做坏事”,这是一名烈士家属对子孙儿女的叮嘱……时间不会使记忆褪色,即使一些红军战士的名字已经难以寻找,一些惊天动地的事迹很难还原,但是他们的精神已经成为社会主义核心价值观的丰富滋养,始终闪耀着明亮的光芒。

  踏进时间长河,了解历史、尊重历史,才能更好把握当下。正因如此,讲好长征故事意义重大。从新民主主义革命时期的延安精神、西柏坡精神,到社会主义革命和建设时期的大庆精神、“两弹一星”精神,再到改革开放时期的载人航天精神、抗震救灾精神,我们都能从中看到长征的精神基因。同当年的红军长征相比,今天的新长征虽然在环境、条件、任务等方面有了不同,但都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,都可以从长征中获得精神的支撑、信仰的坚守、价值的导航,都要在新的长征路上继续奋勇前进。

  “在剩余的生命里,我要将发扬传承红色精神当作自己唯一的使命。”在距离松毛岭保卫战不远处的村子里,一名90多岁的老人在祖屋自费筹建了一个“红色家庭展”。展览的留言簿已经用到了第六本,其中记下了很多来访者的感想:“不忘历史,初心依旧”“传承老一辈的光荣传统,奋进新时代”……正如老人对记者的嘱咐那样,“你们都是红军下一代”。继承前人的事业,进行今天的奋斗,开辟明天的道路,让我们一起接力走好我们这代人的长征路。