您的位置: 首页 工作动态
许昌市召开第二十四场新冠肺炎疫情防控新闻发布会
【信息来源:【信息时间:2022-05-08 16:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月8日上午,许昌市召开第二十四场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报许昌市新冠肺炎疫情最新情况和防控工作进展情况。

截至5月8日8时,我市本轮疫情共报告确诊病例58例、无症状感染者100例。目前,已全部闭环转运至省定点医院救治。

针对当前疫情防控形势,主要做了以下工作:

一是有力有序指挥调度。省、市、区三级联合指挥部坚持“一盘棋”,高效运转、协同作战,扁平化调度指挥,构建了无缝对接、高效衔接的一体化运转疫情防控工作体系。王凯省长亲临许昌,实地调研涉疫学校,分析研判形势,精准指挥调度;全市党员干部和广大志愿者响应号召、下沉一线,忘我奉献、冲锋在前;广大医务人员、流调人员担当尽责、闻令而动,不惧危险、英勇奋战,共同构筑了疫情防控的坚固防线。

二是压茬推进核酸检测。坚持全员核酸和重点核酸相结合,中心城区一天一次全员核酸检测,目前已完成5轮,其他县(市)根据实际适时开展全员检测,目前均完成2轮以上;同时,加密重点人员、重点场所核酸检测频次,先检先报、随报随检。今天上午8时,我市启动了第六轮核酸检测,科学调配力量,地毯式开展“敲门行动”,确保应采尽采、不漏一人,捞干捞净潜在感染者,以最快速度斩断病毒传播链条,目前检测工作正在有序开展。

三是持续抓好封控管控。进一步压实属地管理责任,严格执行封控管控措施,封控区管控区内以小区、村组为单位,实行网格化管理,禁止人员跨区域流动,最大限度减少人员和车辆流动,全力阻断病毒传播渠道。截至今天上午8时,全市封控区调整为64个、管控区调整为64个。

四是深入彻底流调排查。强化协同机制,继续加强流调人员力量,全市流调队伍达到290支,精准、高效、深入开展流调溯源,同时间赛跑,同病毒较量,用最短时间“圈住”风险人群、“封死”传播渠道。截至今天上午8时,共排查出密接8152人,次密接33265人,全部落实隔离管控措施。

五是持续强化隔离转运。建立完善全天候、全时段工作机制,区分轻重缓急,提高转运效率,做到应隔尽隔、应隔快隔。特别对涉疫学校,坚持“一校一策,一人一案”,逐一分析研判,精准制定措施,彻底阻断校园疫情传播。从严从实抓好隔离点规范管理,用心用情做好隔离人员服务保障,强化中药干预,坚决防止交叉感染和风险外溢。加强隔离能力建设,挖掘潜力,统筹调配全市资源,隔离期满人员及时腾出房源,加快房间周转。目前,全市共设置隔离点83个,总房间数13390间,隔离人员12048人。

六是全力保障民生所需。统筹疫情、社情、舆情,坚持供需双向发力,加强货源组织和市场监管,全力保障好群众的“米袋子”“菜篮子”和“果盘子”,目前全市生活必需品货足价稳。加强群众心理疏导,做好人文关怀,特别是针对青少年心理问题,开通心理辅导热线,招募心理健康专家201人,随时开展心理疏导,有效保障了青少年心理健康。采取“线上+线下”的方式,多角度、全方位宣传党的防疫政策和工作举措,凝聚群防群控的强大正能量。

下一步,我们将深入贯彻省委、省政府安排部署,继续坚持“外防输入,内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针,以快制快、严谨细实、务求全胜,确保一周内实现社会面清零,一个潜伏期内实现社会面和隔离点“双清零”。一是继续严控,圈住封死。加大社会面管控力度,划小区域网格,属地管理负责,全力阻断病毒传播渠道。二是继续排查,清仓见底。全面排查所有到过思故台及周边的人员,不漏一村、不漏一户、不漏一人,澄清底数,尽快斩断隐匿传播链条。三是继续检测,高效核酸。周密组织核酸检测工作,科学调配检测力量、设置检测点,中心城区继续一天一轮,各县(市)压茬进行,把潜在感染者捞干捞净。四是继续坚持,凝聚合力。发挥人民群众主体作用,动员群众齐心协力、共渡难关,依靠人民群众打好人民战争,争取早日扑灭疫情燃点。五是继续统筹,务求全胜。坚持全市一盘棋,科学调配各方资源,充分挖掘自身潜力,确保疫情不扩散、不外溢,把许昌的问题解决在许昌,不给全省抗疫大局添乱。

广大市民朋友们,当前我市疫情防控正处于攻坚关键阶段,我们将坚持“动态清零”总方针不动摇,以更加坚决有力举措扑灭疫情。请广大市民朋友毫不放松地做好个人防护,自觉遵守疫情防控相关规定。您的每一份理解、支持与配合,都是在为全市疫情防控工作添劲加力。我们坚信,疫情的阴霾终将散去,胜利的曙光必将到来!让我们携起手来,坚定信心,科学防控,众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战!