您的位置: 首页 工作动态
以身“许”国 英雄归来
【信息来源:【信息时间:2020-03-20 16:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

他们去时,正是“风萧萧兮‘潩’水寒”,他们逆行战“疫”。如今,他们凯旋,“满城柳花迎君归”。

3月19日下午,我市组织隆重的欢迎仪式,迎接许昌市支援武汉医疗队41名队员回家。

在武汉工作期间,许昌市支援武汉医疗队共收治患者365名、治愈患者265人,并实现了患者零死亡、医护人员零感染、出院患者零回头。41名队员受到河南省卫健委通报表扬。许昌市支援武汉医疗队队长李景钊受到河南省委组织部通报表扬。在武汉抗疫前线,许昌市支援武汉医疗队中的非党员同志全部火线入党。

他们用实际行动展示了许昌医务工作者的良好形象,受到了广泛好评。

“再见了,武汉”

“再见,英雄的城市!”

道出这一声“再见”,许昌市支援武汉医疗队队员心中感慨万千,不少人眼中流出了泪水。因为在武汉一个多月的紧张战斗中,他们收获了太多感动,铭刻了太多记忆,也与武汉人民结下了深厚的情谊。

3月19日12时左右,欢送仪式结束后,他们登上大巴车,前往武汉天河国际机场。警车为他们开道,武汉市民夹道欢送。“感恩的心,感谢有心”“向最美逆行者致敬”……前来欢送的人群拉出的一条条横幅,表达着对支援武汉医疗队深深的谢意。

在通往武汉天河国际机场的路上,居家隔离的市民纷纷在窗前或阳台上挥手致意,高声喊着“谢谢你们”“一路平安”;看到许昌市支援武汉医疗队队员乘坐的大巴后,一名骑着自行车的武汉市民停了下来,一直朝着大巴车做着鞠躬和双手合十的动作,以表示感谢;车窗外,一名武汉市民不停地向着大巴车挥手……

“去武汉的时候没有哭,回来的时候却被武汉人民的热情和感恩之心深深感动了,瞬间泪目。一切都值了。武汉加油,武汉必胜!”许昌市中心医院护士何静静动情地说。对此,襄城县人民医院护士韩真真也有同感:“去的时候没有哭,回来时无数次泪目。”

许昌市人民医院护士邵瑞彬深情地写下这样的文字:“再见,飘满樱花的城市。不要觉得自己伤痕累累,因为有你的存在,我从小树苗迅速成长为一棵大树,拥有了可以为你遮风挡雨的树荫。风雨过后,让我们再相聚。”

离别之际,许昌医院护士赵文莉不舍地说:“这个我奋战了一个多月的地方,有太多的欢声笑语、太多的感动,有些不舍。待明年樱花盛开,再相聚。”

湖北机场集团为每一名队员准备了一张精美的援鄂抗疫纪念登机牌:航班是“胜利号”,目的地是“美丽故乡”,登机口是“凯旋门”,舱位是“功勋舱”。

依依不舍的心情,患难与共的岁月。这段时光,许昌市支援武汉医疗队41名队员终生难忘。

“以最高礼遇,接英雄回家”

3月19日下午,许昌市支援武汉医疗队从郑州乘坐大巴抵达许昌,这支在湖北武汉战“疫”34天的队伍,41人一个不少地凯旋。

当日15时,京港澳高速公路许昌站出站口的道路两旁站满了欢迎人员。

许昌交警铁骑队的26名铁骑队员整装待发。3月18日晚上,他们接到许昌市支援武汉医疗队凯旋的消息后,连夜制订了欢迎仪式方案。3月19日7时,铁骑队队员准时出现在京港澳高速公路许昌站出站口,一遍遍演练,一分钟都舍不得休息。“我们要以最高礼遇,接英雄回家。”一名铁骑队队员说。

全市医疗机构派出的医务人员代表拉起了写着“热烈欢迎许昌市中心医院援鄂医疗队平安回家”“建安区人民欢迎英雄归来”“许昌市人民医院欢迎战‘疫’英雄回家”“鄢陵县人民医院向援鄂英雄致敬”等字样的横幅,夺目暖心。

听说许昌市支援武汉医疗队将要回家的消息后,很多群众自发前来迎接,而且人越来越多。

17时50分许,当载着41名队员的大巴车缓缓驶出京港澳高速公路许昌站出站口时,列队欢迎的人群立刻爆发出巨大的欢呼声——“欢迎回家”“你们辛苦了”。大家挥舞着手中的国旗、鲜花欢呼着,以最大的热情表达着许昌人民对这些“最美逆行者”的崇敬之情。

在医疗队被送往定点隔离酒店的途中,警灯闪烁、铁骑开道引领、警车全程护送,路口全体民警、辅警列队敬礼、目送车辆离开,这是许昌交警代表500万许昌人民向白衣战士表达的最崇高敬意。路过的群众也纷纷停下,拿出手机记录这一激动人心的时刻,很多人高呼“欢迎英雄归来”,医疗队员们也纷纷隔着车窗向家乡人民挥手问好。

“他们是我们学习的榜样”

在这支凯旋的队伍中,李景钊、安琪、何静静3名“战士”来自许昌市中心医院。许昌市中心医院全体领导班子成员带领该院医护人员代表对英雄翘首以盼。“李景钊同志带领40名医疗队员肩负重托,逆行而上、不计生死、无私奉献,取得了援鄂‘战争’的全面胜利。他们为我院争光、也为许昌争了光,他们是我们学习的榜样。随后,我院将举办欢迎仪式、召开报告会,激励全院医务人员认真践行职业精神,全心全意服务于全市人民。”许昌市中心医院党委书记王三宝动情地说。

“王金墙你最棒”“邵瑞彬最可爱”“朱佳玉最优秀”……在欢迎队伍中,许昌市人民医院医护人员手举的卡通欢迎牌最为醒目。许昌市人民医院党委副书记刘超告诉记者,这是该院医护人员赶制的。“我院的3名‘战士’圆满完成了援鄂任务,交出了满意的答卷,横幅和卡通欢迎牌是我们对‘战士’崇敬之情的表达。欢迎他们回家,向他们致敬。”刘超说。

作为我市派出医护人员最多的医院,说起自己的“战士”,许昌医院院长王保民感慨万分。他告诉记者,9名“战士”家中孩子最小的才1岁多。他们舍小家为大家,到武汉一线去,以行动践行医者仁心,该院全体职工感谢他们,向他们致敬。

在此次抗疫战斗中,襄城县有6名确诊病例,在医护人员紧缺的情况下,襄城县人民医院毅然选派了4名医护人员驰援武汉。“了解到武汉物资紧缺,我们就给他们寄了一批防护服和消毒用品。他们在前线抗疫,我们在后方支援。今天,我们接‘战士’回家。”襄城县人民医院副院长晁献召说。

“妈妈,让我摸摸你的手”

扎着小辫儿,带着小向日葵头花。当天下午,在欢迎队伍中等候的一名两岁女孩成为一道亮丽的风景。她是襄城县人民医院呼吸内科护士韩真真的小女儿。听说今天妈妈回来的消息,她由爷爷带着和哥哥一起,从襄城县赶来。

“妈妈,让我摸摸你的手!”看到载着医疗队队员的大巴车驶来,小女孩边跑边喊。为了摸摸妈妈的手,她让爷爷抱着,靠近大巴车。隔着车窗玻璃,她的手终于和韩真真的手贴到了一起。34天的等待,只为这一刻的目对目,手贴手。

当天,许昌医院援鄂护士王秋艳1岁的女儿、5岁的儿子也由其家人带着出现在了欢迎队伍中。由于太想念妈妈,小女孩一直望向大巴车驶来的方向。王秋艳的同事为了一解小女孩的想念之情,就抱着王秋艳女儿、儿子拍了一张合照,通过微信给王秋艳发了过去。看到日思夜想的孩子,王秋艳在微信中回复说:“我太感动了。孩子,妈妈回来了。”

“他们是时代的英雄”

“他们冲到第一线,很不容易,他们是时代的英雄,值得尊重。”带着3岁的儿子前来参加欢迎仪式的市民李先生告诉记者,自己原来是学中医的,现在在某医药公司上班,对医护人员的不易感同身受。当记者问他的全名时,他笑着说,不用写了,援鄂医疗队队员是最应该报道的人。

“我每天都看新闻,他们太辛苦了。听说我市援助武汉的医护人员今天回来,我们一定要向他们鞠个躬表示感谢。”家住市区毓秀路团结新村、今年50岁的市民丁水敏说。丁水敏告诉记者,她是带着8岁的孙女、6岁的孙子出来玩的,看到欢迎队伍,她跟两个孩子讲了医疗队的故事,还想给医护人员鞠个躬,表示感谢,欢迎他们回家。

大巴车驶往队员们居住的酒店途中,市民纷纷驻足拍照。有些市民竖起大拇指,为队员们点赞。有些市民高声呼喊“英雄回来了”“太棒了”。在一路口处,市民们集体鼓掌,向队员们致敬。

当队员们走下大巴车,来到居住酒店门口时,路过的群众一下子围了上来,人群中爆发出阵阵雷鸣般的掌声和欢呼声。市民张先生眼里含着泪水,情绪十分激动:“我为咱们的英雄点赞,为伟大的祖国点赞。”

“给他们家的温暖”

出于安全考虑,许昌市支援武汉医疗队抵达许昌后需要在定点酒店进行隔离修整14天。河南梁氏酒店集团旗下的军转大酒店、锦江之星酒店为医疗队提供食宿。

为了保障医疗队的生活,许昌市卫健委提前为队员们准备了充足的生活用品、对酒店员工进行培训,并派许昌市中心医院的专业人员对酒店进行消杀。队员们入住酒店后,许昌市中心医院的医生会每天上门进行健康监测。考虑到队员们会有来自各方面的心理压力,市建安医院的心理专家会随时为他们提供心理疏导服务。市卫健委会派专人监督酒店供餐、生活垃圾处理等情况。

“启程饺子落地面。今天晚上,我们为医护人员准备了烩面、丸子汤等美食,让他们尝尝家乡的味道。”锦江之星酒店门店经理李雪说,为了欢迎医护人员胜利归来,该酒店从房间布置、餐饮安排、环境消毒等方面都进行了精心准备。“医疗队冒着生命危险驰援武汉,值得尊敬。接下来的14天,我们会变着花样给医护人员送上美食,打理好他们的饮食起居,为他们提供个性化服务,让他们感受家的温暖。”李雪说。